Aneka Manfaat Jamur Kuping bagi Kesehatan Aneka Manfaat Jamur Kuping bagi Kesehatan Mengenal Manfaat Jamur Kuping bagi Kesehatan. Disebut jamur kuping sebab buah jamur ini mempunyai bentuk hampir mirip daun pendengaran atau kuping manusia. Jamur kuping mempunyai nama latin Auricularia auricula-judae. Kalau di beberapa kawasan di Indonesia jamur kuping mempunyai beberapa nama mirip supa lember (Sunda), kuping lowo (Jawa), dan kuping tikus. Adapun dibeberapa negara Asia mirip Hongkong dan Singapura jamur kuping dinamakan mouleh atau jew’s ear-fungi, di Cina, Taiwan dan Vietnam berjulukan mouleh, yung-ngo, muk-ngo dan mu-er, adapun di Amerika Serikat jamur kuping mempunyai sebutan tree-ear atau gelatinous fungi.

Berikut kedudukan jamur kuping dalam dunia fungi
Kerajaan : fungi
Divisi : Basidomycota
Kelas : Homobasidiomycetes
Ordo : Auriculariales
Famili : Auricularaceae
Genus : Auricularia
Spesies : Auricularia auricula-judae

Baca juga
Mengenal Jamur Kancing dan Khasiatnya
Mengenal Jamur Tiram dan Khasiatnya
Cara Mengobati Keracunan Jamur

Mengenal Manfaat Jamur Kuping bagi Kesehatan

Ciri-ciri jamur kuping
Jamur kuping secara umum  mempunyai dua jenis yaitu jamur kuping berbuah merah dan jamur kuping hitam, jamur kuping merah (A.auricula-judae) yakni jamur yang paling umum di Indonesia dan beberapa negara Asia. Jamur kuping umumnya mempunyai badan buah berwarna hitam atau cokelat kehitaman, tetapi adapula yang berwarna cokelat tua. Jamur kuping mempunyai tangkai pendek serta menempel di media tumbuh (subtrat), tubuhnya kenyal, licin, dan lentur jikalau dalam keadaan kering terlihat melengkung dan kaku.

Kandungan gizi jamur kuping
Kandungan nutrisi jamur kuping terdiri atas air 89,1%, protein 4,2%, lemak 8,3%, karbohidrat total 82,8%, serat 19,8%, debu 4,7% dan nilai energi 351 kalori.

Jamur memiliki banyak kegunaan. Lendir yang dihasilkannya setelah melalui pemanasan memiliki khasiat mirip penangkar atau penonaktifan racun, baik dalam bentuk racun nabati, racun residu peptisida, bahkan hingga racun berbentuk logam berat. Oleh sebab itu, hampir semua ramuan kuliner Cina, jamur kuping selalu ditambahkan untuk tujuan menonaktifkan racun.

Manfaat Jamur kuping
Jamur kuping mempunyai banyak manfaat diantaranya dapat dijadikan banyak sekali materi kuliner mirip nasi goreng jamur, tauco jamur, sayur kimlo, sukiyaki, dan bakmi jamur serta banyak lagi banyak sekali makanan dengan materi dasar jamur dengan tekstur lunak dan rasa yang lezat yang terasa segar dan kering.

Jamur kuping dikenal sebagai makanan yang berguna obat. Lendir yang dihasilkan jamur kuping selama dimasak dapat dijadikan pengental, lendir jamur kuping juga berguna menonaktifkan dan menetralkan kolesterol. Selain itu jamur ini dapat menghambat pertumbuhan carcinoma dan sarcoma (kanker) hingga 80-90%, dikarenakan adanya kandungan senyawa dalam lendir jamur kuping yang sangat efektif. Khasiat lain yakni jamur kuping berfungsi menghambat penggumpalan darah, dan mengobati darah tinggi atau pengerasan pembuluh darah jawaban penggumpalan pembuluh darah. Nah sebab itu banyak banyaklah konsumsi jamur kuping sebab selain sebagai makanan yang lezat, jamur kuping juga sangat berguna bagi kesehatan tubuh.