Khasiat Buah Apel. Siapa yang tidak mengenal apel? Buah ini memiliki rasa manis yang menyegarkan. Buahnya ranum dipercantik dengan tampilan kulitnya yang cerah mengakibatkan apel sebagai pilihan buah untuk dikonsumsi. dilengkapi dengan aneka macam kandungan yang merkhasiat ibarat antioksidan sehingga apel dianggap sebagai buah yang menyehatkan. Sehingga muncul istilah yang terkenal yakni “One apple a day keeps the doctor away” Dengan mengonsumsi satu apel sehari, dapat menghindari pergi ke dokter.
Berdasarkan penelitian di Polandia terhadap 592 pasien kanker kolorektal mengungkapkan bahwa memakan dengan memakan satu buah apel setiap hari secara teratur dapat mengurangin risiko berkembangnya kanker kolorektal.
Apel (Mulus domestica) semenjak dahulu dikenal diberbagai cuilan dunia. Apel merupakan buah yang berasal dari Asia Tengah. Sebutan lain untuk apel ialah apple (Inggris), apfel (Jerman), dan manzana (Spanyol). 

Kandungan Gizi Buah Apel

Daging buah apel mengandung aneka macam zat yang bermanfaat terhadap kesehatan. Kandungan gizi apel selengkapnya terdapat pada tabel berikut

Kandungan Gizi Apel Setiap 100 g

.tftable {font-size:8px;color:#333333;width:40%;border-width: 1px;border-color: #ebab3a;border-collapse: collapse;} .tftable th {font-size:10px;background-color:#e6983b;border-width: 1px;padding: 8px;border-style: solid;border-color: #ebab3a;text-align:left;} .tftable tr {background-color:#f0c169;} .tftable td {font-size:12px;border-width: 1px;padding: 8px;border-style: solid;border-color: #ebab3a;} .tftable tr:hover {background-color:#ffffff;}

NO Kandungan Gizi Jumlah
1
Air
85.56 g
2 Energi 52 Kcal
3 Karbohidrat 13.81 g
4 Protein 0.26 g
5 Lemak  0.17 g
6 Kolesterol 0 mg
7 Serat 2.4 g
8 Asam folat 3 ug
9 Niasin 0.091 mg
10 Asam pantotenat 0.061
11 Piridoksin 0.041 mg
12 Riboflavin 0.026 mg
13 Thiamin 0.017 mg
14 Vitamin A

A 54 IU
15 Vitamin C 4.6 mg
16 Vitamin E 0.18 mg
17 Vitamin K 2.2 ug
18 Natrium 1 mg
19 Kalium 107 mg
20 Kalsium 6 mg
21 Besi 0.12 mg
22 Magnesium 5 mg
23 Fosfor 11.5%
24 Zinc 0.04 mg
25 Karoten 27 ug
26 Crypto-xanthin

11 ug
27 Lutein-zeaxanthin

29 ug
Sumber USDA Nutrient Database 2011

Flavonoid, Penurun Risiko Kanker

Menurut Institut Kanker Nasional Amerika Serikat, jumlah kandungan flavonoid bisa menurunkan sampai 50% risiko serangan penyakit kanker paru-paru.
Kandungan flavonoid berfungsi sebagai antioksidan untuk melawan LDL yang beresiko menyumbat pembuluh darah. Pada dikala yang bersamaan flavonoid juga meningkatkan HDL yang bermanfaat mencegah penyakit jantung dan pembuluh darah.
Selain kanker paru-paru dan kanker payudara, kandungan quercetin dapat mencegah terjadinya serangan kanker pankreas, kanker kolon, kanker hati, kanker prostat, dan kanker usus.

Karoten Antioksidan Super

Karoten yang terkandung pada apel berperan sebagai pencegah penyakit. Karoten memiliki acara sebagai vitamin A dan antioksidan yang berkhasiat menangkal serangan radikal bebas penyebab aneka macam penyakit degeneratif, ibarat penyakit kanker dan diabetes.

Pektin Antikolesterol Super

 Buah ini memiliki rasa manis yang menyegarkan Khasiat Buah Apel

Pektin dikenal sebagai antikolesterol sebab dapat mengikat asam empedu yang merupakan hasil simpulan metabolisme kolesterol. Berdasarkan hasil studi, pektin dapat berkhasiat untuk meningkatkan kekebalan badan dan dapoat menurunkan penyebab penyakit jantung, meningkatkan tekanan darah dan meningkatkan kolesterol tubuh.

Boron cocok untuk Wanita Monopause

Berdasarkan hasil penelitian Apple Assosiation di Amerika Serikat pada tahun 1992. Kandungan boron dalam apel dapat membantu seorang wanita untuk mempertahankan kadar estrogen dikala monopause. Estrogen berperan penting untuk mensuplai kalsium kedalam badan sehingga dapat mencegah terjadinya osteoporosis.