termasuk tanaman yang tumbuh difaerah trofis dan subtrofis Manfaat dan Khasiat teh bagi kesehatan Teh (camelia sinensis) termasuk tanaman yang tumbuh difaerah trofis dan subtrofis. Lebih dari tiga perempat teh didunia diolah menjadi teh hitam yang merupakan teh yang paling digemari di Amerika, Erofa dan Indonesia. Cara pengolahan teh hitam melalui tahap tahap menyerupai pelayuan, penggulungan, fermentasi, pengeringan dan penggilingan. Pada ketika fermentasi terjadi perubahan kimiawi yang menjadikan warna daun teh menjadi coklat dan mempunyai rasa yang khas. 

Sedangkan teh hijau merupakan jenis teh tertua didunia, sangat disukai terutama di Jepang dan Cina. Jenis teh hijau mulai disukai masyarakat dunia alasannya terbukti lebih banyak manfaatnya untuk kesehatan.

Kandungan Teh

Teh memiliki khasiat untuk kesehatan alasannya memiliki komponen bioaktif disebut polifenol. Polifenol dalam tanaman umumnya terdiri dari asam fenolat, flafonoid, dan tanin. tersebar pada daun batang  bunga biji dan akar teh. folifenol yaitu kelompok antioksidan yang secara alami ada dalam sayuran dan buah-buahan, subkelas dari polifenol yaitu flafonol, flavon, flavanon, antosianidin, katekin dan biflavan.
Kafein dalam teh juga sangat besar dan merupakan kandungan bioaktif hampir melebihi kopi. namun alasannya pemakaian teh dalam minuman lebih encer maka perolehan kafein dalam teh lebih rendah hanya 30-85 mg. kafein dalam teh menurunkan resiko kanker pankreas, menghilangkan rasa kantuk dan kepenatan,  kafein mudah diserap metabolisme dan dikeluarkan melalui jaringan tubuh.

Dibeberapa tempat di Indonesiasari teh yang berasal dari kuncup diyakini memiliki kegunaan sebagai obat kuat, anti kejang, peluruh keringat, perangsang saraf, pelancar dahak dan obat batuk. Hasil penelitian bahwa teh hijau memiliki kemampuan membasmu bakteri dan virus.

Ekstrak daun teh hijau mengandung zat antioksidan yang dapat memperkuat akses darah, anti radiasi, memperlancar pembuangan urin dan menekan pertumbuhan sel kanker. Disarankan bagi perokok dan wanita yang menggunakan kosmetik untuk lebih sering mengkonsumsi teh hijau untuk mencegah kanker payu-paru dan kulit.
Dalam sebuah studi di Belanda mengkonsumsi teh hitam 4-5 cangkir perhari  dapat menurunkan resiko stroke mencapai 70% dibanding dengan mereka yang kurang dan menawarkan pertolongan terhadap kulit. 
Teh hijau dikenal sebagai sumber fluorida. yaitu mineral yang dapat menguatkan email gigi dan mencegah perusakan gigi. catechin  menghalangi plak perusak gigi, mencegah pembengkakan juga ampuh melawan sel kanker. Baca juga cara menghilangkan wangi mulut
Teh hijau juga kaya akan kalsium dan fosfor (menguatkan tulang dan gigi) mangan (membantu metabolisme gula) dan kalium (menurunkan tekanan darah) dan vitamin A,C dan K berperan dalam proses pembekuan darah.
Teh memang baik untuk keperlindungan kulit dan badan namun para peneliti mengungkapkan bahwa teh mungkin saja baik satu penyakit tertentu tapi tidak baik untuk penyakit lainnya, mengingat penyebab penyakit yang beraneka ragam