15 Tumbuhan untuk Mengobati Penyakit Jantung Koroner (PJK). Penyakit Jantung Koroner (PJK) yaitu penyakit jantung yang terjadi jawaban penyempitan pembuluh darah koroner dijantung yang dapat menyebabkan serangan jantung. PJK merupakan adegan dari Penyakit Kardio Vaskular (PKV) merupakan penyebab selesai hidup utama diberbagai negara maju, bahkan (PKJ) tampak peningkatan tingkat selesai hidup pada negara berkembang.

Penyakit Jantung Koroner (PKJ) menjadi penyakit dengan angka selesai hidup utama pada negara berkembang mengalahkan penyakit menular yang sebelumnya menjadi momok di negara berkembang. Tanda dan gejala PJK berupa rasa tertekan menyerupai tertimpa beban berat, rasa sakit, terjepit atau terbakar, dada menyerupai tercekik atau terbakar atau dada terasa sesak nafas yang sangat kuat. Gejala lain pada PJK nyeri menjalar seputar dada, pundak kiri, lengan kiri, punggung atas, leher dan rahang bawah, terkadang di ulu hati. Lamanya 20 menit bahkan lebih, disertai keringat hambar rasa lemah, berdebar terkadang hingga pingsan.

Baca juga
7 Faktor Risiko Penyakit Jantung
Ramuan Tradisional untuk Penyakit Kejang Jantung
Ramuan Tradisional untuk Penyakit Jantung Hipertensi

Beberapa tumbuhan berguna obat dipercaya dapat digunakan untuk mengobati dan menyembuhkan penyakit jantung secara umum, beberapa jenis tumbuhan bahkan sudah banyak yang dilengkapi data ilmiah akan kandungan khasiat untuk mengatasi penyakit jantung. Berikut 15 Tumbuhan untuk Mengobati Penyakit Jantung Koroner (PJK)

15 Tumbuhan untuk Mengobati Penyakit Jantung Koroner (PJK)

1. Adas

Adas mengandung minyak asiri dapat digunakan untuk menghambat pertumbuhan mikroba, serta kandungan serat sangat baik untuk menjaga kestabilan kolestrol dalam darah, Hal ini sangat berguna terutama bagi pengidap penyakit jantung koroner.

2. Alpukat
Tingkat lemak tak jenuh menimbulkan buah alpukat paling aman dikonsumsi bagi penderita PJK, dapat meningkatkan kadar LDL, juga dapat melancarkan anutan oksigen dalam darah.

3. Belimbing Wuluh
Percobaan farmakologi mengambarkan infus daun belimbing wuluh memberi efek penurun panas (antipiretik) dan penurun gula darah (hipoglikemik).

4. Ceplukan

Tanaman ini terkenal akan kandungannya yang nyata untuk kesehatan menyerupai asam klorogenat dan asam elaidat demikian juga dengan antioksidannya yang lngkap. Percobaan farmakologi infus daun ciplukan dapat menurunkan kadar gula darah.

5. Jeruk Nipis

Jeruk nipis sangat baik di jadikan terapi bagi pengidap penyakit jantung koroner. Selain itu, jeruk nipis kerap dijadikan ramuan untuk pelangsing tubuh, penghilang nikotin di gigi dan banyak lagi.

6. Jinten Hitam
Hasilpercobaan farmakologi mengambarkan bahwa dalam tanaman terdapat materi aktif yang berdaya proteksi terhadap bronkhopasme yang disebabkan oleh histamin.

7. Kacapiring

Dalam bentuk tunggal maupun ramuan daun kacapiring berguna untuk obat tekanan darah tinggi, sesak nafas, demam, dan sariawan.

8. Mengkudu
Ekstrak alkohol 80% dan buah mengkudu dapat menurunkan amplitudo kekuatan kontraksi otot jantung dan menaikan volume anutan koroner. Disamping itu, air perasan buah mengkudu dapat menurunkan kadar gula darah.

9. Meniran
Senyawa quercetin, hypophyllanthin, astragalin dan  lainnya yang terdapat dalam meniran dapat bermanfaat untuk atasi penyakit jantung. Akar serta daun dapat dijadikan terapi untuk membuat ramuan.

10. Pegagan

Tumbuhan untuk Mengobati Penyakit Jantung Koroner
Pegagan yang dikenal sebagai herba pembawa umur panjang dalam pengobatan ayurveda dapat dijadikan terapi untuk mengobati penyakit jantung. Selain itu pegagan juga dipercaya dapat dijadikan herba infinit muda dan memperpanjang usia. Baca Aneka Manfaat serta Khasiat Pegagan

11. Pulosari
Kulitbatang atau cabang mengandung minyak asiri, kurkumin serta asam organik. Bagian yang digunakan untuk dijadikan ramuan yaitu kulit batang atau cabangnya.

12. Saga

Efektifitas antibatuk setelah mengonsumsi daun serta akar saga diyakini karena kandungan glisirin yang dapat memacu pengeluaran lendir dari tenggorokan.

13. Seledri
Seledri berefek baik untuk menurunkan tekanan darah. Tekanan darah umumnya turun sehari pengobatan yang diikuti dengan membaiknya gejala subyektif, enak tidur, jumlah pengeluaran urin meningkat. Selain itu seledri dapat memperlebar pembuluh darah perifer sehingga sering dimanfaatkan untuk menambah keperkasaan.

14. Sembung

Rebusan daun sembung dapat menurunkan tekanan darah serta menurunkan kadar gula pada kelinci percobaan.

15. Temulawak
Minyak asiri dari rimpang temulawak, berguna untuk memperlancar produksi empedu, menurunkan kadar kolesterol darah, serta memperlancar anutan darah menuju jantung.

Itulah 15 tumbuhan berguna obat untuk menyembuhkan Penyakit Jantung Koroner yang dapat kami sajikan. Sebetulnya sangatlah banyak lagi tumbuhan lainnya yang dapat mengatasi Penyakit Jantung Koroner tetapi hanya 15 saja yang dapat kami bahas. Mohon maaf kalau terdapat banyak kekurangan dalam pembahasan ini, agar bermanfaat dan terima kasih.

 Tumbuhan untuk Mengobati Penyakit Jantung Koroner  15 Tumbuhan untuk Mengobati Penyakit Jantung Koroner (PJK)